| 關於管樂Band | 雙簧管0boe | 豎笛Clarinet | 長笛Flute | 薩克斯風Saxophone | 小號Trumpet |

| 法國號Horn |長號Trombone | 上低音號Euphonium | 低音號Tuba | 低音大提琴String Bass | 打擊Percussion |

 

打擊 Percussion

 

         打擊樂可以說是最古老,最原始的音樂,幾乎可見於任何民族的傳統音樂中。 基本上可以將其分為兩類:有調打擊樂器無調打擊樂器

         無調打擊樂器的音高是固定不變的,常見於管樂團約有大鼓(Bass Drum)小鼓(Snare Drum)(Cymbal)三角鐵 (Triangle)響板(Castanets)等。

有調打擊樂器則指音高富於變化,可演奏旋律的,常見的有定音鼓(Timpani)木琴(Xylophone)鐵琴(Glockenspiel)等等。

        由於許多打擊樂器的演奏方式都相似,因此初學者可同時小鼓和木琴分別為無調與有調打擊樂器的入門。

過去由於旋律樂器發展迅速,作曲家常忽略打擊樂器,使其屈居單純的節奏,陪襯效果,所以許多古典名曲中都沒有打擊樂器發揮的餘地。但近代作曲家廣泛嘗試運用打擊樂器,製造出激動、急躁、詼諧、恐怖等等旋律樂器做不到的戲劇性效果,最能吸引聽眾的注意,直接撼動人們的情緒。

 

 
 
種類分別
 

 

 

有固定音高打擊樂器: 定音鼓 (Timpani)       木琴 (Xylophone)       鐘琴 (Glockenspiel)      管鐘 (Chime)

無固定音高打擊樂器:   大鼓 (Bass Drum)    小鼓 (Snare Drum)    鈴鼓 (Tambourine)     三角鐵 (Triangle)

 

 
  定音鼓Timpani    
 

定音鼓是由一個銅製或黃銅製的共鳴胴(似面盆狀),上面緊繃者小牛皮或是塑膠製的面皮。皮面由木頭圈固定再用金屬環套住,並可用幾個螺絲釘調節鬆緊度,演奏者就是藉此來調節定音鼓的音高。現代的定音鼓則是用踏板來控制音高,甚至可利用踏板製造出滑音的效果,定音鼓通常以兩個以上為一組,演奏時使用兩支前頭包著毛氈的木製鼓棒,常用基本奏法有單奏及滾奏。

 
  木琴Xylophone    
 

        木琴是將不同長度與厚度的硬木板,按音階的順序排列在一框架上(排列方式與鋼琴的鍵盤相同),若在木板下方裝置了一個可調節音高的共鳴管,我們又稱為「馬林巴琴(MARIMBA)」,演奏時以纏線的擊槌敲打,音色會因擊槌頭的質料不同而異,用高音譜表記譜。

 
 

鐘琴 Glockenspiel

   
 

鐘琴又稱鐵琴其構造原理與木琴相同,只是將硬木板換置成鋼鐵製的音板,用小槌敲擊發音,如果將鐵琴的各金屬音板下裝了電動裝置的共鳴管,此種樂器便稱為「震音鐵琴(VIBRAPHONE)」,又可稱為顫音琴,另外更可利用樂器下方的踏板來控制餘音的延續或停止。

 
 

管鐘 Chime

 
 

管鐘是將不同長度的金屬管下吊在一個架子上,以半音階排列,演奏時用琴槌敲擊鐘管頂端來發出聲音。

   
  大鼓 Bass Drum    
 

大鼓也稱大軍鼓,鼓身有木製和金屬製兩種(呈空心滾輪狀),上面緊繃者獸皮。演奏方法有單敲及滾奏(滾奏時需將大鼓斜放),通常用單槌擊奏居多,大鼓的音色低沈為其特色,因此成為樂隊低音背景節奏的樂器,大鼓的餘音很長,演奏者需依照音樂的需要來控制音效的長短。用一線記譜。

 

 
  小鼓 Snare Drum    
 

小鼓又稱為小軍鼓,其構造和大鼓相似,於鼓底裝有一組可調節音色的彈簧。若將彈簧拉緊,音色清脆,若將彈簧放鬆,音色則變得悶且黯淡;另外還有另一種改變音色的方法,那就是在鼓面上放置一層布面,使其音色略帶沙沙聲且變得朦朧。演奏時通常用兩支硬木鼓槌擊奏,在舞曲節奏中常換成鋼絲材質的擊槌敲奏,用一線記譜。

 
 

鈴鼓 Tambourine

 
 

鈴鼓,鼓框以木質製做,在鼓框之中鑲有多對的小銅鈴,演奏方式有許多種,最常見的就是左手持鈴鼓,由右手敲擊鼓邊。用一線記譜。

 
  三角鐵 Triangle    
 

三角鐵,主要由一根鋼條折成三角形所製成,有大小兩種:大的音色稍暗沉,小的聲音較高且清脆。演奏時用一根金屬槌敲打在三角鐵上即可發出聲音。用一線記譜。

 
  資料來源  
 
 http://www.chihlee.edu.tw/org/org35/instrument4.htm
 

 

 

| 關於傳說管樂 | 靈魂人物 | 活動錦集 | 社區互動 | 細說音樂 | 製作小組 |